Публикации

Перспективы развития ДЭМЗ

В. Л. Дебелый,
председатель правления,
Е. М. Гимон,
директор Донецкого электромеханического завода
( ГОАО «Трест «Донецкшахтостроймонтаж»)


Донецкий электромеханический завод — важное структурное подразделение «Донецкшахтостроймонтажа», которое значительно повышает потенциал треста и позволяет увеличить объем строительно-монтажных работ за счет выпуска различных металлоконструкций, нестандартного оборудования и других изделий, необходимых монтажным управлениям. В частности, изготовляется электротехническое оборудование, высоковольтные ячейки, воднораспределительные устройства, шкафы силовые, шинные мосты, металлоконструкции, фасонные части трубопроводов, компенсаторы, опорные стулья и т. д.

Следует отметить, что этапы развития угольной отрасли Украины и особенно шахтостроительного комплекса находят свое отражение в работе завода. Так, в годы перестройки завод не имел необходимой загрузки производственных мощностей, порой простаивал, но постоянно искал выход из сложившейся ситуации. В этот сложный период коллективу, возглавляемому директором Е. М. Гимоном, удалось главное — сохранить основной костяк квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников, а также все оборудование в исправном состоянии. Поэтому, когда загрузка завода увеличилась в 2,5—3 раза, он успешно справился с поставленными задачами. Например, при изготовлении трубопроводов обвязки градирни для Енакиевского металлургического завода каждые четыре дня цех металлоконструкций изготовлял обвязку одной секции градирни.

Завод качественно и в сжатые сроки выполнил такие важные задания, как:

- изготовление металлоконструкций армировки воздуховода ствола шахты им. Вахрушева (ГП “Ровенькиантрацит”);

- металлоконструкций здания многоканатного подъема и шкафов управления к подъемным машинам шахты “Комсомолец Донбасса”;

-опоры ЛЭП для шахты “Добропольская”;
-нестандартизированное оборудование для водоотлива (компенсаторы сальниковые, опорные стулья и т. д.) на шахтах “Степная” (ОАО “Павлоград- уголь”), Солотвинском солеруднике (Закарпатье);
-металлоконструкции копра на шахте “Россия” (ГП “Селидовуголь”).

По индивидуальному проекту выполнил заказ шахты им. Засядько — изготовление мостов, галерей для обогатительных фабрик.

За последние два года ДЭМЗ из убыточного стал рентабельным предприятием с хорошей перспективой развития. Приобретается новое оборудование (например, новая гильотина для рубки металла толщиной до 20 мм и плазменное резательное оборудование), своевременно проходят ремонты эксплуатируемого.
Завод сотрудничает с ГОАО НИПКИ “Углемеханизация”, который разработал техническую документацию на задвижки и клапаны КОШ, а также на осланцеватель. В конце 2005 г. осланцеватель был изготовлен и поставлен на шахту “Красноармейская-Западная” № 1. Завод готов удовлетворить потребность угольной отрасли в данном виде оборудования. Кроме того, инженерный коллектив планирует освоить выпуск нового оборудования для шахт и других предприятий.

Хотелось бы отметить работу бригадира слесарей по изготовлению металлоконструкций С. В. Воропаева, бригадира токарей Б. С. Темника, кузнеца В. Г. Семененко, бригадира электроцеха А. В. Супруна. Опытным и инициативным инженером и руководителем зарекомендовал себя главный механик С. В. Киселев.

В 2006 г. запланировано увеличение бюджетного финансирования капитального строительства в угольной отрасли. В связи с этим трест предполагает значительно увеличить объемы строительно-монтажных работ, а потенциал Донецкого электромеханического завода — гарант успеха.



» все новости
 версия для печати