Публикации

Источник питания ИП5

Уголь Украины №10 2005 стр. 17-18

В. Л. Дебелый, к. т. н.
(ЧАО ПКФ “Амплитуда”)
 
 
Одним из требований к системе освещения рудничных электровозов является требование пункта 4.9 ГОСТ 12.2.112 “Транспорт рудничный электровозный. Общие требования безопасности к подвижному составу”, который гласит, что лампы белого и красного света должны питаться стабилизированным напряжением.
 
ЧАО ПКФ “Амплитуда” разработан и изготовлен источник питания фар и вспомогательных приборов рудничных контактных электровозов, который преобразует постоянное напряжение тяговой сети 250 В в стабилизированное напряжение 24 В и 12 В с током нагрузки до 15 А.
 
Источник питания ИП5 предназначен для эксплуатации в условиях температуры окружающего воздуха от минус 10 до плюс 35°С, относительной влажности до 98±2% с конденсацией влаги при атмосферном давлении от 84 до 107 кПа. Окружающая среда невзрывоопасная, рудничная, запыленность воздуха токопроводящей пылью до 300 мг/м .
 
Выход источника питания защищен от короткого замыкания со стороны нагрузки. ИП5 обеспечивает работу систем автоматики и связи, в частности, аппаратуры транспортной ВЧ связи типа ВГСТ. Он устанавливается в любом удобном месте в кабине машиниста в вертикальном положении кабельными вводами вниз.
 
Источник успешно прошел приемочные испытания на шахте “Россия” (ГП “Селидовуголь”), подтверждены расчетные параметры изделия. Так, средняя наработка на отказ превысила 1500 ч (за период испытаний отказов не наблюдалось), среднее время восстановления работоспособного состояния не менее 1 ч. Средний срок службы с учетом проведения восстановительных работ (расчетный) 10 лет.
Конструкция источника представляет собой металлический водопыленепроницаемый корпус. При снятии верхней крышки открывается доступ к входному и выходному соединителям, а также к держателю предохранителя.
 
Источник ИП5 представляет собой однотактный преобразователь напряжения с прямым ходом. ШИМ-компаратор в зависимости от уровня входных сигналов формирует управляющие импульсы для включения силового транспорта. Рабочая частота около 40 кГц. Обратная связь обеспечивает стабилизацию выходного напряжения. В режиме перегрузки по току сигнал с датчика тока поступает на ШИМ-компаратор, который при этом переходит в режим стабилизации тока, пока нагрузка не снизится.
В режиме короткого замыкания компаратор по команде с датчика тока запирает ключевой транзистор, периодически 1 раз в секунду, вырабатывая короткие пробные импульсы. При устранении короткого замыкания блок вернется в рабочий режим.
 
Источник питания ИП5 изготавливается по техническим условиям ТУ У 31.4-2503132-004:2005.
 
Техническая характеристика источника питания ИП 5
 
Номинальное входное напряжение, В >+75-90
Выходное напряжение стабилизированное, В:  
выход 1 и выход 2 >24±1
выход 3 > 12±0,1
Номинальный ток нагрузки, А > 12
Коэффициент пульсаций выходного  
напряжения, %, не более > 1
Порог срабатывания защиты от перегрузок  
по току, А:  
выход 1 > 15—18
выход 2 и выход 3 > 1
Ток потребления, А, не более > 2,5
КПД при номинальных значениях, %, не менее > 80
Габаритные размеры, мм:  
длина > 310
ширина > 182
высота > 116
Масса, кг, не более > 6


» все новости
 версия для печати