Без прошлого нет будущего
Донецкий медицинский институт открыт в 1930-м (ныне Донецкий национальный медицинский университет), педагогический институт открыт в 1937-м (ныне Донецкий национальный университет).
 
Вдруг симфония цветущего, полного сил и стремлений города (тогда он назывался Сталино), обрывается. И частые громкие крики новорожденных сменяются гулким эхом  выстрелов среди пустых улиц. Война.  19 октября 1941 года немцы ворвались в Рутченково. 20 октября 1941 года итальянские и германские войска вошли в город. Это было страшное время. На территории Сталино в годы оккупации существовало еврейское гетто, в котором убили 3 тысячи еврейских семей, 3 концентрационных лагеря, в которых были убиты 92 тысячи человек. На территории Дворца культуры металлургов и прилегающих к нему территориях был создан концлагерь для советских военнопленных, в котором содержалось более 25 тысяч человек. Умерших хоронили в парке возле Дворца культуры металлургов. Сейчас на этом месте стоит монумент «Жертвам фашизма». Оккупация Сталино длилась около 700 дней. На начало Великой Отечественной войны население города составляло около 507 тысяч человек, а после оккупации — 175 тысяч человек. 
 
Но даже в условиях оккупации работа шахт не прекращалась. Немцы с присущей им педантичностью составили четкий план восстановительных мероприятий. В феврале 1942 года главный инженер горного общества профессор Б. П. Шестюков сообщал: «Уже работают несколько шахт, например „Ново-Мушкетово“, 12 „Наклонная“, „Бутовка“, 5 бис „Трудовская“ и др. Начинают давать уголь шахты 1-2 „Смолянка“, 4 „Ливенка“, 1 „Щегловка“.
 
На всех предприятиях, которые не были эвакуированы, развернулась серьёзная подпольная деятельность. Подпольные организации были сформированы ещё в октябре 1941 года, но с оккупацией города система подполья была разрушена и её пришлось создавать заново. Подпольщики собирали сведения о движении, составе, вооружении вражеских частей, о планах оккупантов, размещении их штабов и складов, проводили диверсионные работы. Кроме подпольщиков, на территории г. Сталино действовали 27 партизанских отрядов и групп.
 
Благодаря этому 7 сентября 1943 года г. Сталино было готово к боям за освобождение города. 8 сентября отмечается как День освобождения Донбасса. С этого дня город активно начинает восстанавливаться. И уже в мае 1945 года  создан завод по восстановлению шахтных подъемных машин — ныне «Энергозавод». В 1945 году введена в эксплуатацию шахта «Гигант» — теперь шахта имени Е. Т. Абакумова, в 1954 — шахта «Мушкетовская», в 1957 — шахты «Заперевальная» и «Глубокая», в 1959 — шахты «Ветка-Глубокая» — сейчас шахта имени А. Ф. Засядько, и «Восточная» — ныне шахта имени 60-летия Советской Украины.
 
В апреле 1954 года  г. Сталино становится родиной  Министерства угольной промышленности Украины (которое позже будет перенесено в Киев). Введен в эксплуатацию (1955 год) Мандрыкинский машиностроительный завод — ныне завод продовольственного машиностроения ОАО «Продмаш».
 
1..2..3..4..5..6..7
 
 версия для печати