Без прошлого нет будущего

В 1869 году Джон Юз начинает строительство металлургического завода с рабочим поселком в районе села Александровка. Для разработки угля он основывает «Новороссийское общество каменноугольного, железного и рельсового производств». Вместе со строительством завода и шахт летом 1869 года на месте села Александровка возникает Юзовка, или Юзово — «посад с упрощенным городским управлением, Бахмутского уезда Екатеринославской губернии». Дату постройки посёлка принято считать временем основания города Донецка.

24 апреля 1871 года построили первую доменную печь и 24 января 1872 года получили первый чугун. Завод работает по полному металлургическому циклу, здесь впервые в России запускается 8 коксовых печей, осваивается горячее дутьё. Основанный Юзом комбинат становится одним из индустриальных центров Российской империи.

Во второй четверти XIX века землевладельцем Рутченко, помещиком Карповым и полковником Рыковым  создаются крупные глубокоземные рудники:  Рутченковские (Кировский район г.Донецка), Карповские (Петровский район г.Донецка), Рыковские (Калининский район г.Донецка ).
 
Все истории рудников похожи, каждый из них стал источником жизненной энергии для будущего города. Мы остановимся на истории Рыковских рудников. Основание Рыковских рудников относится к началу 70-х годов XIX века, когда землевладелец Чеботарев на дарованной ему земле в 40 десятин построил несколько шахт. После его смерти в 1880 году земля вместе с рудниками перешла его жене и детям. Жена вторично вышла замуж за полковника П. П. Рыковского и рудник стал именоваться: П. И. и П. П. Рыковских. В 1891 году была заложена первая глубокая шахта № 12, имевшая паровой подъем. Полковник Рыковский на своей земле также заложил рудник, названный Макарьевский. Все эти рудники и купило в 1898 году вновь образованное Бельгийское Анонимное Общество Рыковских каменноугольных копей. Рыковские копи в 1904 году были приобретены Екатеринославским горнопромышленным обществом, все главные шахты которого располагались в районе поселка Ханжонково. Кроме Макарьевского рудника, состоявшего из двух рабочих шахт №4 и №4 bis и вентиляционной №3, в него входили шахты Григорьевского рудника. Переходя из рук в руки, шахты не переставали дышать, их производственная сила увеличивалась, рудники требовали все больше и больше рабочих рук. В 1910 году на Рыковском руднике трудилось 3382 рабочих, 4 инженера, 2 врача, 7 штейгеров, 3 техника, 81 служащий. Для жилья работников была построена колония из 33 домов на 52 квартиры для администрации и служащих, 46 казарм для холостяков на 1700 человек и 143 дома для семейных пар на 809 квартир. Имелась больница на 46 коек при 2 врачах и 3 фельдшерах, 2 акушерах и 1 фармацевте. На медицину расходовалось 26 тысяч рублей в год. В двух школах обучались 230 человек. В состав рудника входили шахты №4, 5, 6 в районе проспекта Павших коммунаров и ОблГАИ и шахта №12 в районе проспекта Мира, с которой все началось. 
 
1..2..3..4..5..6..7
 версия для печати