Без прошлого нет будущего
Татаро-монголы подожгли ее. Опаленной и пустынной она просуществовала три столетия.  Однако чудо природы и человека состоит в обновлении. И спустя три столетия черной тишины, слышите? Это звонкий смех казацких сабель!
 
Осваивая водный путь по Кальмиусу к Азовскому морю, запорожские казаки создавали вдоль него укрепленные хутора-зимовники. С ними мирно соседствовали сбежавшие из Правобережной Украины крепостные. Из зимовника, расположенного на левом берегу Кальмиуса, в последующем образовалась слобода Александровская, а несколько ниже — зимовник Мандрыкино.
 
Запорожцы преуспели не только в военной науке, их мудрость подсказала, что эта земля скрывает нечто особенное. По разрезам почвы они научились определять место расположения угля и руд. Казаки находили залежи «горючего камня» в оврагах и балках. Так уголь стал первым из используемых человеком видов ископаемого топлива. И в этом месте нужно очень внимательно прислушаться к рассказу донецкой степи. Слышите, ветер несет эхо пророческих слов. В 1696 году, возвращаясь из первого Азовского похода, Петр I, узнав о  донецком каменном угле, произносит: «Сей минерал, если не нам, то нашим потомкам зело полезен будет». В декабре 1722 г. Петр I именным указом послал инженера Капустина за пробами угля, а затем было предписано снаряжение специальных экспедиций для разведки угля и руды.
 
Снова поднялся ветер, зашумела трава, но как будто на разных языках… Неужто вавилонское столпотворение? Прямо на территории современного Донецка?  Нет, это активная колонизация Екатерины II после русско-турецкой войны 1768—1774 годов заставила заговорить донецкие степи на греческом, румынском, армянском и даже немецком языках. Царское правительство принимает меры к скорейшему заселению юга Украины, в том числе и донецких степей. Согласно указу Екатерины II население было закрепощено за войсковыми чиновниками.
 
В верховьях Кальмиуса большой земельный куш в 15 тысяч десятин достался Евдокиму Степановичу Шидловскому. На полученных землях он основал поселение, названное в честь старшего сына — Александровка-Шидловка. Слышите степной ветер принес звук – это скрипит перо, вырисовывая вензеля на бумаге, впервые в истории, письменно упомянувшей о существовании населенного пункта Александровка на территории современного Донецка. Скрип пера становится все громче и уже напоминает какой-то совершенно новый для этой местности звук – это первые шахтеры своими первыми кирками добывают свой первый уголь. Вскоре после основания поселения на его территории был обнаружен уголь, и появились мелкие шахты.
 
 В 1841 году по приказу генерал-губернатора Михаила Семёновича Воронцова были построены три шахты Александровского рудника. 
 
1..2..3..4..5..6..7
 
 версия для печати