Без прошлого нет будущего
Музыка Времени. Исполняет город  Донецк.
 
 «Сей минерал, если не нам, то нашим потомкам зело полезен будет».
Петр I
 
«Когда гуляешь улочками Львова или Киева, ощущаешь дух истории…  А в Донецке чувствуется, что это перспективный, интересный, но … молодой город…» - гости, так воспринимающие шахтерскую столицу, не там ищут.  Для того чтобы УСЛЫШАТЬ историю нашего края, да-да, именно услышать  музыку его истории, нужно начинать свое путешествие не с горящей огнями современности улицы Артема, а с нетронутой дикой донецкой степи. К счастью, такие места сохранились в наших заповедниках.  Закрыв глаза, прислушавшись к звукам, несомым степным ветром, вы услышите, кроме шелеста высокой травы, скрипок кузнечиков,  песен степных птиц, четкий металлический ритмичный звук – это  точит  свой бронзовый нож «первый дончанин». И это не плод восхищенной  фантазии.  В 1959 году на территории нашего города были найдены два древних захоронения. Одно, найденное на улице Радищева в Петровском районе г. Донецка,  датируется началом бронзового века. Другое, в Киевском районе г. Донецка, на территории Центральной горноспасательной станции, -  второй половиной третьего тысячелетия до нашей эры. Вот вам и молодой город, а точнее сказать, вечно молодой!  
 
До появления на территориях современного Донецка валлийского промышленника Джона Юза наши земли принято считать Диким полем.  Вот сейчас прислушайтесь внимательно. Слышите беспрерывный необузданный топот, невозможно представить себе, сколько выдержала эта земля ударов  копыт. Это поле всегда было диким, но не по форме, а по содержанию.
 
В долине реки Кальмиус, в которой находится и Донецк, одни за другими проживали кочевые племена:  киммерийцы, скифы, сарматы, готы, славяне… Они-то и наградили реку названием: по одной из версий Кальмиус в переводе означает «кочевая река». Но есть и другая версия. Первую часть слова можно отнести к тюркскому слову «каль» — «золото». Ведь донецкий край богат многими минералами и полезными ископаемыми, его земля содержит почти все химические элементы таблицы Менделеева, в том числе золото и другие драгоценные металлы.
 
Уже в те времена люди понимали, что богатство степей спрятано в недрах земли. И, может быть, наряду со скотоводством и земледелием, к поискам угля пришли бы гораздо раньше … Но слышите этот неприятный тревожный треск? Это горит степь! 
 
1..2..3..4..5..6..7
 версия для печати